История изучения

Первое научное описание калана было выполнено Георгом Стеллером и издано в 1751 году (посмертно). Георг Стеллер принимал участие во Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга.

Корабль экспедиции потерпел крушение у Командорских островов, и моряки были вынуждены провести зиму 1741—1742 годов на самом крупном из островов этого архипелага, который впоследствии был назван островом Беринга.

Благодаря охоте на морских животных, в частности на каланов, многие члены экспедиции смогли выжить в тяжелейших зимних условиях (из 78 человек в живых осталось лишь 47, среди погибших был и сам Беринг).

Георг Стеллер был натуралистом экспедиции и вёл регулярные записи. Спустя 10 лет, уже после его смерти, Императорской Академией Наук был опубликован его труд De Bestiis Marinis, содержащий подробное описание морских животных острова, в том числе очень подробное тридцатистраничное описание калана.

Это издание XVIII века стало основным источником по каланам на следующие 200 лет, так как до тридцатых годов XX века изучением калана в природе больше никто не занимался.

С 1751 года ряд исследователей на основании описания Стеллера и доставленных в Европу шкур и скелетов каланов предприняли попытки классификации этого животного. В связи с тем, что каланы обладают набором уникальных морфологических особенностей, которые отдаляют их от других видов, классификация каланов неоднократно пересматривалась.

Так, сам Стеллер, а следом за ним Иоганн Эркслебен относили калана к роду выдр (лат. Lutra).

Карл Линней отнёс калана к роду Mustela, а Паллас объединял каланов с тюленями в род Phoca. В середине XIX века калан, наконец, был выделен в обособленный род Enhydra (название рода введено шотландским натуралистом Джоном Флемингом в 1822 году), однако научная полемика о целесообразности объединения этого рода с выдрами в общее подсемейство выдровые (лат. Lutrinae) продолжалась до середины XX века, и в настоящее время род Enhydra всё-таки включён в это подсемейство.

Окончательный вывод о классификации каланов помогло сделать изучение ископаемых остатков выдр миоцена и плиоцена Potamotherium dubia, Aonyx hessica и Enhydra reevei, признанных связующими формами между современным каланом и другими родами этого подсемейства.

Уникальность каланов, скудность палеонтологических данных и, как следствие, длительные дебаты о классификации каланов привели к значительному разнообразию латинских названий калана, использовавшихся ранее.

Нужно ли усилить меры по охране каланов?