Современное распространение

В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их популяция по сравнению с началом XX века существенно возросла.

Кроме этого, и в СССР, и в США и Канаде в 1950—1960-е годы был предпринят ряд усилий по расселению каланов в места, где они обитали ранее.

Эти усилия имели лишь частичный успех, область обитания каланов остаётся прерывистой, местами спорадической.

Каланы, тем не менее, сохранились на российском Дальнем Востоке, у берегов Аляски и у побережья Калифорнии.

По данным на 2006 год в России насчитывалось около 15 тысяч особей, на Аляске, в Британской Колумбии и в штате Вашингтон — около 70 тысяч особей, у берегов Калифорнии — 2,5 тысячи каланов, десяток каланов также наблюдали в Японии.

Таким образом, в настоящее время в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века.

Нужно ли усилить меры по охране каланов?