Современная таксономия и эволюция каланов

Калан — самый крупный представитель семейства куньих и единственный из семейства является всецело морским животным. Каланы обладают рядом уникальных морфологических особенностей, благодаря которым они приспособлены к обитанию в морской воде, и представляют собой единственный вид рода Enhydra.

Калан в то же время является одним из самых маленьких морских млекопитающих, уступая по размеру тюленям, моржам, морским котикам и прочим.

Среди морских млекопитающих лишь один из видов дельфинов — дельфин Коммерсона (лат. Cephalorhynchus commersonii), а также малоизученная и редкая кошачья выдра (лат. Lontra felina) из Южной Америки уступают каланам по размеру.

Внутри семейства куньих калан объединён с выдрами в подсемейство Lutrinae, поскольку считается, что каланы имеют общего предка с обыкновенными выдрами и с восточной бескоготной выдрой, которая, так же как и каланы, выделена в отдельный род подсемейства Lutrinae.

Этим предком, жившим в Евразии, долгое время считался ископаемый вид Potamotherium valletoni миоценовой эпохи, однако последние исследования показали, что этот ископаемый вид Potamotherium valletoni является лишь очередным «связующим звеном», что отодвигает вероятного общего предка подсемейства Lutrinae ещё далее в прошлое, в ранний миоцен.

Считается, что миграция Lutrinae (и каланов в частности) из Евразии в другие части света произошла в среднем плейстоцене.

Диплоидный набор калана составляет 38 хромосом.

Нужно ли усилить меры по охране каланов?