Подвиды каланов

В настоящее время три подвида каланов являются общепризнанными:

  • Калан обыкновенный, или Калан азиатский, лат. Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758). Обитает на Курильских островах, Командорских островах и на восточном побережье Камчатки.
  • Калан калифорнийский, или Калан южный, лат. Enhydra lutris nereis (Merriam, 1904). Обитает у берегов центральной Калифорнии.
  • Калан северный, лат. Enhydra lutris kenyoni (Wilson, 1991). Обитает на Алеутских островах и на южной Аляске.

В прошлом некоторые исследователи считали, что необходимо различать калана обыкновенного с Командорских островов и так называемого «камчатского калана», обитающего на Камчатке и Курильских островах.

Для камчатского калана были предложены два варианта латинского названия подвида: Enhydra lutris gracilis (Bechstein 1799) и Enhydra lutris kamtschatica (Dybowski, 1922), а также составлен список его отличительных особенностей, однако однозначной оценки эти работы не получили, и общепризнанными считаются лишь три подвида.

Возможная путаница в вопросе разделения калана на подвиды внесена тем обстоятельством, что исследования каланов долгое время проводились независимо советскими учёными вдоль восточных берегов России и западными учёными вдоль берегов западных Аляски, Канады и Калифорнии.

В настоящее время в результате совместных исследований, осуществлённых учёными разных стран, была определена граница между ареалами обитания обыкновенного и северного каланов, которая в точности совпадает с границей между Россией и США.

Возможно, что дальнейшие совместные исследования на Командорских островах внесут большую ясность в этот вопрос.

Нужно ли усилить меры по охране каланов?