Внутренние органы

Внутренние органы калана несут явные черты приспособленности к его образу жизни: многие органы увеличены по сравнению с соответствующими органами других млекопитающих (в процентном отношении к массе тела).

Желудок калана очень велик и имеет на стенках многочисленные складки. Кишечник очень длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.

Общий вес пищеварительного тракта у каланов достигает 15,5 % от массы тела.

Печень состоит из 5—6 лопастей, велика (до 8 % от массы животного) и снабжена желчным пузырём.

Велика и поджелудочная железа, также разделённая на несколько лопастей. Таким образом, органы пищеварения по своей структуре ближе к органам всеядных животных, чем к органам пищеварения типичных хищников.

Почки калана также большого размера (до 2,8 % от массы тела), они обеспечивают каланам возможность пить морскую воду.

Объём лёгких калана в 2—4 раза превышает относительный объём лёгких у ластоногих, что позволяет им, с одной стороны, нырять на большую глубину, с другой стороны — свободно удерживаться на воде (согласно закону Архимеда), удерживая в лёгких значительное количество воздуха.

Лёгкие калана достигают 6 % от массы животного, но умещаются в грудной клетке, так как каланы имеют косую диафрагму (спинная часть грудной клетки увеличена и превышает брюшную).

Сердце у каланов обычное (до 1 % от массы тела), с усиленным развитием желудочков, мочевой пузырь небольшой. У каланов отсутствуют потовые железы, предназначенные для идентификации или мечения территории.

Нужно ли усилить меры по охране каланов?